去年 Computex2015 後所推出的OCZ TRION 100在台灣儲存市場上引起不少討論,不論是價格還是相關性能測試都讓人見識到TLC所帶來的優勢,這次改版上市的OCZ TRION 150,唯有不同的差異就是在性能又更往上提升了一些,根據自身的使用經驗還算OK,也有一些朋友在之前特價的時候入手TRION 100 240GB,使用至今也並無什麼毛病發生,於是這次需要更平價、更大容量的SSD自然就往新推出、效能更好的TRION 150 480GB來入手。

001.JPG

 

在包裝外觀上,TRION 150採用全新的視覺設計,白色與灰色線條富有層次的交錯,再搭配上OCZ原有的元素,變得更加具有科技感,我愛!

002.JPG

 

對照先前的設計,可以很明顯感受到左邊的TRION 150比較科技動感,而右邊同為自家旗下的ARC 100 在視覺上顯得有點冰冷。

003.JPG

 

在本體後方還有貼著一張小貼紙,上頭資訊有容量大小、序號、韌體、以及各項安規檢驗標識,另外外殼固定的方式是使用金屬內卡準,若想一窺內部電路板配置,必須要用小型一字起來撬開,但保固也會因此受損,想了解更多可以上各大媒體社群網站,均有相關拆解的介紹。

004.JPG

 

測試平台與環境:

Intel Core i5-6600K

Gigabyte Z170X-UD5 TH

Crucial Ballistix DDR4-2400 8GB-kti

OCZ ARC 100 480GB (系統碟)

OCZ TRION 150 480GB (測試碟)

FSP AURUM S 550W

be quiet! DARK ROCK 3

Windows 10 Pro x64

005.JPG

 

AS SSD Benchmark

006.PNG

 

CrystalDiskMark

007.PNG

 

HDD TUNE

008.PNG

 

ATTO Disk Benchmark

009.PNG

 

Anvil’s Storage Utilities

010.PNG

 

TxBENCH

011.PNG

 

PCMARK 8

012.PNG

以上的測試為儲存碟的性能測試,可惜手邊沒有TRION 100 480GB可以來做對比,不然就可以知道進步多少了。

 

若你好奇拿來當系統碟使用,效能會不會過於低落,那這邊也順手測了一下,測試平台以及環境皆不變動來進行測試,供有需要的朋友來參考指教,因為現在安裝Windows 10透過隨身碟來安裝還蠻快的XD

 

AS SSD Benchmark

013.PNG

 

CrystalDiskMark

014.PNG

 

HDD TUNE

015.PNG

 

ATTO Disk Benchmark

016.PNG

 

Anvil’s Storage Utilities

017.PNG

 

TxBENCH

018.PNG

 

PCMARK 8

019.PNG

 

在當系統碟來運作測試時,由於裡面已經預載系統還有一些雜七雜八的軟體,部分測試軟體的測試結果在寫入方面會下降一些,讀取並無太大的影響,若要拿來當系統碟也不成問題,因此有這方面需求的玩家也無須太過於擔心。

 

目前採用TLC方案的SSD廠可以說是越來越多,不只有OCZ使用,包含CrucialTOSHIBASANDISK也都有相關的產品(如下表所示),而在售價上新上市的 TRION 150 雖然說不是最便宜的,但在性能表現上以及產品售後保固上都可圈可點,值得多花幾百塊來做選擇,可參考看看本人之前的OCZ Shieldplus 申請心得 https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1453209714.A.499.html

020.png

最近在網路上時常看到許多TLC的文章以及測試文,底下有許多推文都頗有趣的,有興趣的朋友可以自行找找 (),講到這個TLC其實也不太想太多,想當年汽車的變速箱某些車廠改用CVT也是一樣被幹翻天,如今CVT變速箱演變至近,在性能方面可是一點都不輸手排、自排變速箱 (看看SUBARU)

 

在拉回到SSD來看,若廠商能夠設計出棒的控制器以及採用品質可受檢驗的TLC,再加上售後服務妥善(保固、韌體更新),我想這也沒有什麼好反對的,畢竟製造成本會反映在價格上,哪天MLC賣給你太便宜你可能還會擔心這東西有沒有問題啊?

 

至於本次測試的TRION 150 480GB的表現都還算不錯,尤其是在4K效能上,或許未來可以藉由韌體更新來使TRION 150獲得更棒的效能體驗,大家可以值得期待一下,如果你也在考慮這個孩子,希望這篇測試文對電腦前面的你能有一些幫助及參考,以上。

 

, , , , ,

rhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()