這次要來測試的是前陣子NVIDIA最新發表的Geforce GTX950,品牌型號就是號稱效能直逼GTX960Gigabyte GTX950 XTREME GAMING,開頭就不想廢話太多,因為許多人可能看到GTX950就會直接END了,因為定位跟GTX960 2GB版本太相近,但相信看完全部的測試結果,你會發現到這張 GTX950 XTREME GAMING到底厲害在哪裡!

 001.JPG  

 

技嘉這次推出的 XTREME GAMING 系列在定位上是比自家的G1 Gaming 系列還要來的高階,性能上也較來的優異,也不用覺得很複雜,簡單用個比喻來讓你明白,假設NISSAN GT-RG1 Gaming,那NISSAN GT-R NISMO 就是XTREME GAMING

 002.JPG  

 

盒子背部共有XTREME GAMING的五大特色:1. 風扇停轉功能 2. 指示燈變化 3. 性能同級之最 4. 抗氧化的塗料設計 5. 用料更為耐久。

 003.JPG  

 

Gigabyte GTX950 XTREME GAMING 的卡長約23公分,幾乎是目前主流的機殼都可以容納安裝,比自家擁有30公分的G1 GAMING 系列的來比較在機殼上挑選的選擇變得多更多。而上面搭載了290mm的風扇,風扇上有獨特的紋路設計,可有效降低風切噪音,以及增加進風量。而在配色上有別於它廠並不是採用紅色來象徵高階定位,反而使用銀色拉絲飾板來點綴,也增加了另外種高階的形象,中間則是這次XTREME GAMING的銘牌LOGO

 004.JPG  

 

輸出端子共有3DP1HDMI以及1DVI,全部都有上防塵套,若有需要D-sub端子的朋友,配件中也有附一個轉接頭供作使用。

 005.JPG  

 

在前一代的GTX750TiSLI端子給拿掉,本次在GTX950上又可以重見它的身影了,但GTX950是屬於GTX系列中的入門遊戲,因此最多只能串2張同型號的顯示卡來做SLI串流運作。

 006.JPG  

 

在風罩上設有停轉指示燈 (後面有圖片與影片介紹),而在圖片右邊可以看到Gigabyte GTX950 XTREME GAMING是採用PCI-E 8Pin的供電設計,附件中也無附上轉接線,建議使用電源供應器上的原有線材為主,避免下一個上網血淚控訴轉接線燒毀的苦主是電腦前面的你。

 007.JPG  

 

既然XTREME GAMING是主打高階,那強化背板也要來一下,這邊的強化背板上有拉絲效果,所以這張GTX950 XTREME GAMING不論在配色還是外觀設計在技嘉這個品牌中,算是最漂亮的中階遊戲卡。另外…..沒有看到易碎貼紙。

 008.JPG  

 

既然沒有易碎貼紙,那當然就是要來拆解一下啊!大概可以拆成4個部分,分別為風扇風罩區 / 散熱器區 / PCB / 強化背板。

 009.JPG  

 

GTX950 XTREME GAMING的引擎為GM206-250-A1,擁有768CUDA核心,在GTX9601024個,大概是2張卡最大的差別,而GTX950 XTREME GAMING記憶體由4SAMSUNG k4g41325fc-hc28,分別坐落在PCB板的兩面,在電源相數為4+1MOSFET也有散熱片覆蓋(圖已卸除),各端子也都有金屬遮蔽。

010.JPG    

 

導風罩上所配置的29公分風扇是採用Power logicPLA09215S12H,為4PinPWM風扇,可透過顯示卡上的BIOS監測運作狀況給予較佳的風扇轉速設定。

 011.JPG  

 

另外圖中紅線所圍起來的是燈光控制的原件,兩側的停轉燈就是BIOS給予信號來做開關,而中間的4Pin線材是可以進行顏色更換,因此推測可能採用RGB燈源來進行變化。

012.JPG   

 

在散熱器上一開始筆者與朋友看到都大吃一驚,紛紛討論技嘉在這細節上怎會如此大膽採用一根U型熱導管來做HDT的散熱XD,這邊先賣個關子,因為後面的實測結果你會發現到出來的數據更為神奇!

 013.JPG 014.JPG  

 

 

上機後運轉一開始風扇會先做動來運轉,進入系統後風扇會停止運作,千萬別以為是顯示卡新品不良還是壞掉了,此時你可以觀察到,Gigabyte GTX950 XTREME GAMING只有兩側的停轉燈亮起,當工作溫度拉高時,中間的windforce即會亮起,風扇也會開始來運作來幫顯示卡降溫。

這原理其實也不難理解,現在許多汽車都有引擎自動啟閉功能,當今天停紅燈時引擎會自動關閉,來換取更好的油耗表現,補油門後即做動引擎開始運作,而回到我們的顯示卡,這個停轉的設計,就是要為了要降低噪音而設計的,當今天溫度不到,風扇不會開啟運作,當今天玩遊戲時需要更多效能壓榨,風扇就會啟動來幫風扇設,好讓系統能夠更加穩定。

 015.JPG  

 

要如何知道顯示卡的性能到底在哪,那就是直接拿其他顯示卡來做比較,這邊準備的就是上一代的GTX750Ti以及價格十分相近的GTX960來一同做比較,相信這樣子會更好了解電腦前面的您到底適合哪一張顯示卡!

 016.JPG  

 

以下配備規格表為這次的評測平台,皆以預設值下去進行評測 (一整個狂阿!!!)

 017.PNG  

 

3DAMARK

FIRE STRIKE 1.1 此測試項目中可以發現到Gigabyte GTX950 XTREME GAMING不只接近GTX960,而是更超越GTX960,雖然說差異幾乎微乎其微,對上前一代的GTX750Ti有著46%的性能差異,可以說表現相當亮眼。

 018.PNG  

 

MOBA遊戲算是全世界最熱門的遊戲之一,而GTX950所主打在MOBA系列遊戲的表現能夠有更優的表現,在實測結果也確實勝過GTX960,而且平均張數上的表現最大都有相差到近10的數值,若未來你組電腦只是想要打MOBA GAME,相信GTX950將會是最佳的選擇。

 019.PNG  

 

在功耗表現上大家可能也是會很關心,三張顯示卡在測試平台上使用變電家所測得的待機表現都不相上下,而在全速運轉的最大功耗GTX950將近到223w,也非常接近GTX960,這邊會建議在電源供應器的選購上盡可能挑選450w以上且具有80+轉換率認證的型號會較佳。

 020.PNG  

 

另外在溫度上,神奇的事情來了!Gigabyte GTX950 XTREME GAMING在溫度實測上最高僅有63度,只靠那一根6mm的採用HDT的熱導管,你敢信?

原本以為是 “Costdown” 的設計,沒想到卻有如此的表現,手邊很可惜的是沒有其他的GTX950,不然還真的想了解到底是技嘉的散熱設計厲害,還是GM206-250-A1本身就如此低溫厲害!

 021.PNG  

 

以前在幫顯示卡做超頻,不論今天是用什麼品牌的顯示卡,絕大部分都是使用msi afterburner這套軟體來搞定,而技嘉也終於有自己的軟體 OC GURU II可以來進行超頻,可調整的東西還蠻多,不論是時脈電壓或是風扇轉速,以及解析度、頻率通通都可以,甚至有OSD的快捷鍵模式,有了一些msi afterburner所沒有的功能,有興趣的朋友不妨可以試試看。

 022.PNG  

 

在最前面包裝上有提到的指示燈燈色變化,這邊的相關調整都是要進來OC GURU II來做設定,共有七種顏色,也可以選擇RANDOM來隨機變換,但在效果變化上若能夠再多樣一些,可更添可玩性 (例如:呼吸燈模式…)

 023.png  

 

這邊有錄製一段影片顏色變化!

   

 

由於GTX950是專為MOBA遊戲而生,又正值 LOL英雄聯盟在打S5世界大賽,NVIDIA這邊有推出前往指定店家購買,上傳發票就可以獲得巴龍或是泰貝爾的可愛抱枕喔XDD 活動網址:http://www.geforce.com.tw/geforce-gtx-950-lol-activity

 025.PNG  

 

登錄方式很簡單,只要輸入你的姓名跟MAIL,點選購買店家以及填入購買日期與發票號碼,並把發票上傳上去,就有機會可以獲得LOL造型抱枕,至於沒有要你填寫電話或是地址,應該是到時候他們會採人工核對的方式來進行配發吧??

這邊看了一下店家名單,大型連鎖3C門市幾乎都有,並非全部的經銷商販售的GTX950都可參加此活動,至於其他區域可能要再找一下看是否有符合此活動的門市 (入手點在台南北門路上的德源,剛好有符合XD)

 026.png  

 

此外,除了LOL可以申請造型抱枕外,也可以再去申請暴雪英霸的怪獸布羅組合包,申請流程先到技嘉的官網你會先獲得一組序號,再拿著此序號去NVIDIA的官網進行虛寶兌換,此部分已經將這個部分移交給有在玩暴雪英霸的朋友來處理了,比較習慣上手的還是英雄聯盟以及Dota2

技嘉官網兌換網址:http://event.gigabyte.com/201509_VGA_promotion/Default/EventRule?language=tw

NVIDIA兌換網址:https://redeem.geforce.com/zh-tw/?campaignID=HEROESOFTHESTORM

 028.PNG    

 

講了那麼多其實有一段還是沒有實際介紹出來,那就是降低延遲最佳化,這個必須要擺兩台相同的螢幕以及配備,同時撥放才能夠感受到其差異性,可以看下面由NVIDIA官方自己錄製的影片了解一下。

  

 

至於前面所做的測試細節能否讓你在LOL中打比較好?

若你技術精湛,使用了GTX950GTX960每場NG下來可以多吃到20 ~ 40隻小兵(以一場三十分來計算),雖然說我不是菁英,但凱特琳也被我玩到等級五的專家,對於AD來說吃小兵可以說是非常重要的,有時候整場比賽可能就因為這幾隻小兵,甚至是對手殘血只差最後一下來決定勝負,在遊戲的過程中流暢度真的會很有感。

 

但不管遊戲表現如何,最後還是要回到價格現實面,套一句頭文字D裡面所講的86再快還是一台86GTX950性能再怎樣子優異也是一張GTX950,面臨價格又與GTX960如此逼近,相信許多人可能真的會下不了手,但網路上有媒體臆測接下來GTX9602GB版本接下來可能會直接停掉好讓GTX950來接棒,畢竟效能實在是太接近了,至於與上一代GTX750Ti剛上市的價格來比較還是略為偏高了一些,不論如何相信再接下來可以看到這些市場價格會有所變化。

 029  

 

最後再來講講技嘉這張GTX950 XTREME GAMING好了,這張卡有點讓我回想到很久以前在NVIDIA 7300GT的時代,各AIC都發揮魔改的超能力,紛紛將7300GT的效能魔改到逼近7600GT,甚至是超越7600GT的效能,這張GTX950極有可能是目前市售最強的,未來會不會有同等級超越它? 短期內可能不太會出現。

 

而在早期技嘉為人詬病的受潮氧化不給予保固,在此版本上有特別強調有航太等級的PCB抗氧化的塗料,到底效果會怎樣也是需要時間來驗證,假如未來在保固期間內碰到這種現象,我想應該不會在網路上看到類似因為受潮氧化不給予保固的窘狀了,也希望此卡能夠更耐久,更耐用。 (以現在科技進步、出卡速度,其實現在絕大部分的高端玩家可能不到兩年就會換更高階的新卡了XD)

 

結論該講的幾乎都講了,這大概就是GTX950的特性,,若你的遊戲類型絕大部分都是以MOBA類型的遊戲為主,那可以參考一下GTX950;但玩遊戲的比重是較偏向一些單機遊戲大作,需要靠更多的CUDA來做運算處理,那就可以來選擇GTX960。最後,記得去兌換NVIDIA上所提供的小東西,因為那個抱枕真的還蠻可愛的XDD,若有測不詳盡的之處,很多海涵見諒XD,以上是這次的心得感想。

 

(謎之音:那4K下的表現呢?     有時間再來測一下相關比較吧,哈哈哈哈…

 

rhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 喔喔軟體
  • 為自你可地去來夫新了並在工上,信時實,了走他外上。

    好的○產品需要◇好的軟體〇
    www.softwowo.com/list.htm

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼